茸のリゾット
飲食店を経営している親戚から貰った「ボルチーニ茸」
叔母からリゾットの作り方を教えてもらい、W杯のイタリア優勝を記念してイタリアンを作ってみました♪
材料:ボルチーニ茸 舞茸 コンソメの素(2個) ぬるま湯50ml 熱湯 米 雑穀 バター パルミジャーノ(チーズ) 塩胡椒 パセリ バルサミコ(好みで)
まず、ボルチーニ茸をぬるま湯で戻して小さく刻んでください。舞茸も小さめに刻みます。
コンソメの素を熱湯に溶かして、ボルチーニ茸を戻した時にでたエキスとあわせます。
厚手の鍋に米と雑穀をいためます。米が透明になったら、さっきのだし汁をちょっとずつ注ぎます。茸を加えます。それから蓋をして20分ほど待ちます!
水分がなくなったら、だし汁をいれる。という動作を繰り返してください。
米が炊けたら、火をとめて蒸らします。バターとパルミジャーノを加えてザックリ混ぜてください☆
塩と胡椒で味を調えて、パセリをのっけます。
お好みでバルサミコ酢をちょっとかけても美味しいです♪
簡単だけど、本格イタリアンっぽいので 是非W杯の余韻と共に作ってください☆
送って。
クール宅急便で。(笑
by narushi (2006-07-12 12:56)