ごろごろ野菜のぺペロンチーノ
残り物で(笑)、簡単にちゃちゃっと作れるので、バイト前とかに私がよく作るぺペロンチーノの作り方紹介します♪
材料: パスタの麺、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子、赤ピーマン、にんにくの茎、舞茸 (野菜は基本的に何でもいいかと思います。)
フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れて、ゆっくり香りを出します。最初にベーコンを焼き付け、次に野菜類を火の通りにくいものから入れてオイルを回しながら炒めていく。
フライパンが8割方火が通ったら、パスタの茹で汁をお玉約1杯程度加え、強火にして調味料(塩とか色々)で味を整える。そこにゆでたパスタを加えて強火のままあおって出来上がり。
美味しいし、簡単♪(私は簡単なのしか作らないけどw)
秋茄子のパルマ風ラザニア
やっぱり今回も茄子を使った料理で。笑
手軽にできるのでおススメです☆
材料 : 茄子 ひき肉 しめじ ホールトマト缶 粉チーズ ピザチーズ にんにく バジル オリーブ油 バター 小麦粉 塩コショウ
まず、なすを輪切りにして塩をふり、水分をだす。そして、小麦粉をまぶして油で揚げます☆
鍋で、オリーブ油、バター、にんにく、しめじ、ホールトマト缶、バジルでトマトソースを作ります。
グラタン皿に、バターを塗り ソース・なす・チーズ・ソース・なす・チーズ 一番上にピザチーズをのせて180℃で20分焼いてできあがり♪
簡単で美味しい~☆
和風 麻婆茄子
久しぶりの更新です。
秋茄子が美味しい季節です!今日は野菜をたくさん使った、ちょっと変わった麻婆茄子を紹介します☆
材料: 茄子 しめじ 玉ねぎ しし唐 豚ひき肉 生姜 ねぎ にんにく 酒 和風だし(ほんだし) しょうゆ 砂糖 片栗粉(水溶き)
まず、フライパンに茄子を入れて強火でこんがり焼きます。茄子を取り出したら、そのままのフライパンで次はしし唐をこんがり焼きます。
フライパンに、サラダ油・ねぎのみじん切り・生姜のみじん切り・にんにくをいれ、香がたったらひき肉をいれ強火で炒めて(ここで塩こしょう・酒をいれる)、続いて玉ねぎ(みじん切り)・しめじを入れて中火でいためます。
全体的に火が通った感じがしたら、和風だし・しょうゆ・砂糖をいれて、煮立たせる。そして、茄子としし唐も入れてもう一煮立たせる。
で、完成♪
この麻婆茄子は、しし唐で辛さがでているので豆板醤を入れる必要はないけど、しし唐でも足りない場合は入れてください☆
秋の野菜で作った一品でした!
(携帯の画像なので、写り悪くてすみません^ ^;)
和風カルビ わさび添え
先日、父が「何かガッツり食べたい!」というので
夏だけどガッツり食べれそうなものを作ってみたので、ご紹介します。
というか、暑くてダラダラしちゃって作るのもダルかったので手抜きの一品ですが…
材料 : 牛カルビ 玉ねぎ 青じそ 練りわさび 砂糖 しょうゆ みりん
玉ねぎを立て半分に切って、更に横に幅1cmくらいに切ります。青じその葉は軸を切り、食べやすい大きさにちぎります。また、小さめの器にわさび・砂糖(少々)みりん(少々)しょうゆ(大さじ2~3)を混ぜお好みの調味料を作っておきます。
フライパンで玉ねぎを焼き、焦げ目がついてやわらかくなったら、牛肉をいれて一緒に焼きます。
牛肉・玉ねぎ・青じそをさっと合わせてお皿に盛り付けして、先ほど作った醤油わさびをまわしかけ、お好みでわさびをお皿にちょこっとつけたら、出来上がり♬
ね、超かんたんでしょ。
サッパリ蒸しなす冷しゃぶ
シンプルに調理して、野菜本来の甘みを引き出した一品です。
夏ばて予防にどうぞ*^ ^*
材料: なす(1人前につき1つ) 豚ロース 長ネギ 青じその葉(1人前につき2~3枚) 塩
たれ: ねぎ(細かく切る)、酢・しょうゆ・水 各大2 ごま油大1 砂糖小1
まず、ナスはへたを切って、ピーラーで皮をむき塩水に15分つけておきます。そのあと、ラップで1つづつ包み、電子レンジで3分加熱→チン!としたら1分放置→2分再加熱。ボールに氷が入った冷水をいれ、その中にナスをラップにくるんだままつけておきます。(熱をとるため)
その間に、鍋に湯を沸かして塩少々加え、豚肉を1枚づついれ しゃぶしゃぶを作ります。水気をきって(ペーパータオルで)おいておきます。
ラップをとったナスを、縦半分にきって、斜めにきります。まぁ、適当に 食べやすい大きさで結構です♪
上に書いてあるとおりのタレをつくり、青じそは軸をきり縦に細切り・白髪ねぎを作り、ナスと豚しゃぶを ざっくり混ぜれば できあがり!
超簡単です!ビールにあいます。お試しあれ♪
豆腐ハンバーグ☆中華風
ヘルシーな豆腐ハンバーグに
細かく切ったザーサイを加えたりすると中華風ハンバーグに変身します!!
材料:合いびき肉(4人前、400gとして)、溶き卵、玉ねぎ1、塩コショウ、パン粉、ザーサイ、木綿豆腐
まず玉ねぎ(みじん切り)をフライパンで塩コショウでいためます。そして炒めた玉ねぎを取り出し、冷まします。
別のボールにひき肉、塩コショウ、ナツメグをいれ粘りが出るまで練り混ぜ、溶き卵を加えて全体がふんわりしたら、冷めた玉ねぎとパン粉(適当)を加えて全体がなじむまで混ぜます。水けを切った豆腐をボールに加えて、細かくみじん切りにしたザーサイを加えてざっくり混ぜ合わせて、しょうゆをほんの少し(気持ち程度)加えれば、ハンバーグの種のできあがりです。
サラダ油でハンバーグを焼き上げれば、中華風豆腐ハンバーグの出来上がり☆美味しいですよ^-^
ちなみに・・・オニオンソースがこれにはあいます☆
オニオンソース→玉ねぎすりおろし・醤油・酢・砂糖で作ります。
野菜入りエビチリ
中国人の友人に教えてもらったエビチリ。
なんと野菜がたっぷりはいってます♬
野菜がアクセントとなって、より美味しいエビチリになりました☆彡
材料:エビ、きゅうり、赤ピーマン、オレンジ黄色ピーマン、たまねぎ、しょうが、ねぎ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、塩胡椒、水、しょうゆ
まず初めにエビを揚げておきます。お好みでどうぞ^ ^(私は片栗粉+卵で揚げました)
きゅうり、ピーマン、たまねぎを食べやすい大きさに切り フライパンで炒めます。その際、味付けは塩だけで!
野菜をはずし、そのままのフライパンで 細かくきった長ネギとしょうがで香りをつけてから、ケチャップをいれ 豆板醤、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖をまぜ 沸騰しないように(沸騰しそうになったら水を加える)中火でチリソースをつくります。
チリソースができたら、炒めておいた野菜をフライパンにもどし、ソースが満遍なくゆくようにざっくり混ぜます。
揚げたエビを加えればできあがり♬
いつもとは一味違うエビチリをどーぞ☆彡
ナスと揚げ豆腐のさっぱり風
これは、実家でもよく出るレパートリーの一つです☆
夏になると食べたくなる一品です♬
材料: 豆腐、ナス、青じそ、ねぎ、ソース(酢、醤油、水、ごま油、砂糖)
なすの皮をピーラーでむき、塩水につけておきます。丸ごと一個ずつ、ラップでナスをつつみ、レンジで3分ほどチン!その後冷水で冷やします。
豆腐は、しっかり水切りをした後(レンジ利用などで)もち粉を回りにつけて少量の油で揚げます(フライパンで焼く感じで。)
ソースを作って、写真のように盛り合わせます♬
横浜シューマイ
私の大好きなシュウマイ!
横浜で育った私は、餃子よりシュウマイ派です!
材料:エビ、豚挽き肉、長ネギ、お酒、醤油、砂糖、塩、ごま油、片栗粉
材料全てをボールで混ぜ合わせ、
シュウマイの皮に包んで
蒸し器で蒸せば美味しいシュウマイの出来上がり♬
牛肉のバルサミコ生ハムソースかけ
今回は生ハムをふんだんに使った、ちょっと贅沢な一品紹介します☆
ちょっと写メなので写り悪くて申し訳ないです。
次回また作る予定なので、新しい写真をまた載せます♪
材料:牛肉 バター 生ハム(千切り、というか細かいダイスに) パセリ バルサミコ 小麦粉 塩 こしょう お好みの野菜(ズッキーニおススメ☆)
まず、肉を軽くたたいて、塩コショウをして小麦粉をまぶします。ここでポイントなのが、余分な粉を落とすこと♪
フライパンにバターをのせ、肉を焼きます。強火でこんがり焼いて肉を取り出します。
その肉の焼き汁が残っているフライパンに、バターと生ハムを加えていためます。生ハムの色が変わったらバルサミコを加えて混ぜます。
肉に、そのソースをかけるだけ!最後にパセリをふって出来上がり♪
簡単で、ちょっと高級な感じが味わえる一品です☆
おためしあれ~