豆腐ハンバーグ☆中華風
ヘルシーな豆腐ハンバーグに
細かく切ったザーサイを加えたりすると中華風ハンバーグに変身します!!
材料:合いびき肉(4人前、400gとして)、溶き卵、玉ねぎ1、塩コショウ、パン粉、ザーサイ、木綿豆腐
まず玉ねぎ(みじん切り)をフライパンで塩コショウでいためます。そして炒めた玉ねぎを取り出し、冷まします。
別のボールにひき肉、塩コショウ、ナツメグをいれ粘りが出るまで練り混ぜ、溶き卵を加えて全体がふんわりしたら、冷めた玉ねぎとパン粉(適当)を加えて全体がなじむまで混ぜます。水けを切った豆腐をボールに加えて、細かくみじん切りにしたザーサイを加えてざっくり混ぜ合わせて、しょうゆをほんの少し(気持ち程度)加えれば、ハンバーグの種のできあがりです。
サラダ油でハンバーグを焼き上げれば、中華風豆腐ハンバーグの出来上がり☆美味しいですよ^-^
ちなみに・・・オニオンソースがこれにはあいます☆
オニオンソース→玉ねぎすりおろし・醤油・酢・砂糖で作ります。
たまにはバトンやってね。
by narushi (2006-08-02 13:37)
ツァーサイ大好き!
刻んで飯にかけるだけでGood。
さらにラー油で炒めてもGood。
ビール&ザーサイ&肉。是最高。再見。
by narushi (2006-08-02 13:48)
ビール最高ビールビール♪
by *nao* (2006-08-08 13:33)