サッパリ蒸しなす冷しゃぶ
シンプルに調理して、野菜本来の甘みを引き出した一品です。
夏ばて予防にどうぞ*^ ^*
材料: なす(1人前につき1つ) 豚ロース 長ネギ 青じその葉(1人前につき2~3枚) 塩
たれ: ねぎ(細かく切る)、酢・しょうゆ・水 各大2 ごま油大1 砂糖小1
まず、ナスはへたを切って、ピーラーで皮をむき塩水に15分つけておきます。そのあと、ラップで1つづつ包み、電子レンジで3分加熱→チン!としたら1分放置→2分再加熱。ボールに氷が入った冷水をいれ、その中にナスをラップにくるんだままつけておきます。(熱をとるため)
その間に、鍋に湯を沸かして塩少々加え、豚肉を1枚づついれ しゃぶしゃぶを作ります。水気をきって(ペーパータオルで)おいておきます。
ラップをとったナスを、縦半分にきって、斜めにきります。まぁ、適当に 食べやすい大きさで結構です♪
上に書いてあるとおりのタレをつくり、青じそは軸をきり縦に細切り・白髪ねぎを作り、ナスと豚しゃぶを ざっくり混ぜれば できあがり!
超簡単です!ビールにあいます。お試しあれ♪
をースゲー!
うんうん。ビールに最高っぽい!
何で2回もレンジするの?
クック先生教えて!
by narushi (2006-08-07 09:14)
ビールにめっちゃあいますよー。今度お姫様に作って差し上げたらどうでしょう?笑
二回やるのは、一気にやるとナスがしぼんじゃうから。ちょっと空気をいれてあげるのです☆
by *nao* (2006-08-08 13:36)
今度、お宅にルービー持参でうかがいますので
ちゅくって(・ิз・ิ)(・ิε・ิ)
ホントにお料理ジョーズね!!嫁にしたい。。。
私の胃袋を既につかんで放さない(ノ´∀`*)
by えりさ (2006-08-08 16:12)