和風 麻婆茄子
久しぶりの更新です。
秋茄子が美味しい季節です!今日は野菜をたくさん使った、ちょっと変わった麻婆茄子を紹介します☆
材料: 茄子 しめじ 玉ねぎ しし唐 豚ひき肉 生姜 ねぎ にんにく 酒 和風だし(ほんだし) しょうゆ 砂糖 片栗粉(水溶き)
まず、フライパンに茄子を入れて強火でこんがり焼きます。茄子を取り出したら、そのままのフライパンで次はしし唐をこんがり焼きます。
フライパンに、サラダ油・ねぎのみじん切り・生姜のみじん切り・にんにくをいれ、香がたったらひき肉をいれ強火で炒めて(ここで塩こしょう・酒をいれる)、続いて玉ねぎ(みじん切り)・しめじを入れて中火でいためます。
全体的に火が通った感じがしたら、和風だし・しょうゆ・砂糖をいれて、煮立たせる。そして、茄子としし唐も入れてもう一煮立たせる。
で、完成♪
この麻婆茄子は、しし唐で辛さがでているので豆板醤を入れる必要はないけど、しし唐でも足りない場合は入れてください☆
秋の野菜で作った一品でした!
(携帯の画像なので、写り悪くてすみません^ ^;)
いいねー
一手間がいいねー
秋だねー
ドライビールだねー
ナイス☆なーす
by narushi (2006-09-27 02:03)
放置プレイ仲間ハケーン(о* ^ิз^ิо)フンフーン~♪
秋茄子おいしいよね♪
あ、栗パーチーする??
栗ご飯たべたーい。
無論私は山から拾ってくる係。
(もしくはなおんちの隣から拝借w)
by えりさ (2006-10-02 16:23)
>narushiさん
秋ですもの、ビール最高!茄子最高!森伊蔵最高!w
>elisa
栗パーチーするする♪♪
てか、皆でお料理パーチーしましょw
by *nao* (2006-10-03 00:43)